?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимой темой обсуждения на уроках у Мин Пе были истории девушек, которые жили себе да поживали, а потом удачно выходили замуж. Истории эти Мин Пе, казалось, коллекционировала – поток историй казался неиссякаемым и был похож на рассказики из пионерлагеря, только не страшные.
«Одна девушка, из очень хорошей семьи, мечтала выйти замуж за голливудского актера, и ее родители отправили учиться после университета в Лос-Анджелес, она там училась – училась, и как-то раз встретила в ресторанчике в Чайна-Тауне своего однокурсника по Сеульскому университету. А он красивый! И семья хорошая, папа фирмой своей владеет. Они стали встречаться, и она его полюбила, а в прошлом месяце у них была свадьба! Медовый месяц на Мальдивах провели!»
Я слушала интернациональные истории, в которых не было отчего-то даже намека на восточный колорит или иные, чем в западном обществе, ценности, и от этого становилось грустно.

Как-то раз Мин Пе пригласила нас в гости. Она собирала подружек, к которым потом должны были присоединиться и друзья. По слухам, Мин Пе хорошо готовила национальную еду, а продукты даже специально ездила закупать в гостиницу «Орленок» - от чего-то там был и корейский продуктовый магазин, и ресторан, и лавка с фильмами на родном языке. Кстати, неизбежный вопрос о национальном предпочтении собачатины я тоже задала. Оказалось, что это не те домашние животные, которых теперь любят не только европейцы, а специально выращиваемые в питомниках зверьки семейства собачьих. Зверьки похожи на барсуков и к Шарикам и Полканам имеют весьма отдаленное отношение. Кроме того, собачатинкой любят лакомиться в основном мужчины в возрасте – приверженцы традиций и старинных устоев.
Блюд на столе было много, но еще больше было подружек. Подруги гладили Мин Пе по спине, хвалили ее, но кушали как воробышки. Я же, к своему стыду, неожиданно съела половину наготовленного и выслушала много завистливых комментариев по поводу несоответствия аппетита и габаритов.
Саша же наслаждался обществом восточных девушек. Как только его взгляд падал на какое-либо блюдо, ближайшая к нему девица тут же накладывала яства ему в тарелку; как только пустел бокал, Мин Пе вставала, брала бутылку и, наклоняя ее обеими руками, наливала вино тем особенным способом, что известны нам еще с древних восточных гравюр о трапезах императора. Сашиным шуткам смеялись громко и долго, и тот факт, что Саша басит тихо и невнятно, а большинство гостей знало немногим больше русского алфавита, делу не мешало – кореянки интуитивно чувствовали даже самый завалящий юмор и были рады приободрить шутника. Саша млел, а я регулярно пихала его ногой под столом – чтобы до конца не забывался, в каком мире он живет.
Потом Мин Пе принесла горячее, но тишины за столом не было – стараясь показать хозяйке, как вкусны ее блюда, гостьи отчаянно и громко чавкали. Всем известно, что чавканье (или чавк?) за столом считается хорошим тоном у корейцеы, китайцев и прочих народов, но без привычки кушать под этот аккомпанемент немного странно…

Потом пели караоке, потом рассказывали анекдоты, и через некоторое время переходить на посреднический английский уже не было нужды: мы понимали друг друга и так.

…За весну и лето мы с Мин Пе подружились и решили непременно поехать куда-нибудь на экскурсию. Надо заметить, что компания Самсунг даже не поощряла, а обязывала сотрудников много и разнообразно путешествовать по России, оплачивая дорожные расходы. После поездок необходимо было писать отчеты, но об этом позже.
Подумав, чем бы можно было удивить Мин Пе, я выбрала Соловки, справедливо решив, что там-то еще точно не ступала нога корейца.
Мин Пе уже успела до этого попутешествовать по России: она побывала на Байкале, упорно называя Иркутск «И-Кучк», в городках Золотого Кольца и в С-Петербурге, так что я решила, что она достаточно адаптировалась, чтобы ехать в такое место.

…В город Кемь, от которой ходят теплоходики до Соловецких островов, мы ехали на поезде Москва-Мурманск. Поезд был битком набит женами военнослужащих и их детьми. В очередной раз удивившись плодовитости армейцев и готовности их жен жить с детьми в гарнизоне (своего ребенка у меня тогда еще не было и, честно говоря, меня в то время вообще удивляли люди, добровольно их рожающие), я залезла на верхнюю полку с книжкой и спускалась в основном только для того, чтобы съесть свою курицу или минпесью лапшу в стаканчике. Моя спутница же вовсю общалась с детьми в вагоне. Она играла с ними, качала на коленях, рассказывала сказки и, несмотря на то, что ее мало кто понимал, дети набивались в наше купе, звали ее на весь вагон и дарили свои рисунки и игрушки. Через полтора суток поездки мы вышли, наконец, на станции со своими чемоданами и огромным пакетом мяукающих, поющих и светящихся зверей китайского производства.
На улице мне сразу не понравилось. Там спускались сумерки и было пронизывающе холодно.
«Холодно» было на протяжении почти всей поездки главным определением моего состояния. О Мин Пе и говорить нечего: в ее худосочной сумочке обнаружилась лишь пара брючек - капри, едва прикрывавших колено, пара футболок и одна ветровка.
Переночевав в Кеми (я все время пыталась понять, та ли эта Кемь, вокруг которой «Кемска волость», которую в известном фильме было не жалко отдавать), я решила, что жалеть здесь точно нечего: унылый берег, расползшиеся дороги, убогие домишки и какая-то особенная, мертвая тишина вокруг. Солнце гуляло где-то неглубоко под горизонтом, и мертвенный свет равномерно распространялся вокруг, так что пейзаж напоминал голливудский фильм о загробном мире с ограниченным бюджетом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kimchik
Jan. 12th, 2007 08:09 pm (UTC)
класс!
сею повесть растянуть бы страниц на 130, чудно читается, жду продолжения!
prophetesse
Jan. 12th, 2007 08:29 pm (UTC)
:))
На 130 - скучно. Роман (да что там говорить, и повесть, и рассказ) должны в основе иметь идею. Нет, вот так: Идею! А лучше - сверхидею.
А без этого - баловство...
вот и балуюсь :)
Но большое спасибо за теплые слова :)
taste_the_wind
Jan. 14th, 2007 11:57 am (UTC)
Мне очень понравилось. Обязательно читаю по мере поступления :))
veryfairytale
Mar. 15th, 2007 12:20 pm (UTC)
Здоровский рассказ. Очень люблю истории о приключения иностранцев в России.
( 4 comments — Leave a comment )